Переработка и сортировка мусора
Мы знаем, что для создания инфраструктуры переработки нужны огромные вложения — сотни миллиардов рублей. Так же мы знаем, что переработка и сортировка мусора приносят доход. В этом посту мы хотим поговорить о возможных решениях проблем с отходами и рассказать вам о том, что нам дает переработка и сортировка мусора.
Ежегодно россияне выбрасывают 70 млн тонн бытового мусора. Всего в стране насчитывается 14 тысяч крупных свалок, их площадь — более 4 млн га.
Иногда кажется, что наши усилия не оправданы. “Если я буду сортировать отходы, а другие не будут, это не принесет пользы”. Уже в 2017 году 3% опрошенных россиян заявили, что разочаровались в идее и перестали заниматься сортировкой. Как не попасть в их число?
Многие скажут, что в России есть проблемы и «посерьёзнее». Однако система переработки отходов решает сразу комплекс задач.
Сортировка мусора
Около 30% россиян не готовы заниматься сортировкой мусора, даже если для этого будут созданы все условия. Опрошенные ссылаются на отсутствие времени и места в квартире, а также на «бессмысленность» этих действий.
Свалки растут катастрофическими темпами, а существующим предприятиям по переработке не хватает сырья. В школах редко говорят о вопросах экологии всерьёз, далеко не все родители рассказывают детям, как важно сортировать отходы.
Часто ли вы слышите от знакомых: «Всё равно всё на одну свалку поедет»? С какими ещё возражениями приходилось сталкиваться?
Переработка отходов
Свалка (полигон) — это место, куда отправляется всё, что не нужно. Некая территории размещения отходов производства и потребления.
Согласно разным данным, в нашей стране перерабатывается от 4 до 8 % отходов, остальное попадает на свалки. Общая площадь свалок — около 40 000 км², при этом ежегодно из сельхоз оборота выводится ещё 300 — 400 тысяч Га.
По заявлению вице-премьера Алексея Гордеева, к 2030 году полигоны по захоронению ТКО «сократятся до минимума». Он отметил, что правительство ставит перед собой цель создать новую технологичную отрасль, которая позволит максимально вовлечь отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде.
Что нам дает переработка мусора?
🔸 Земли, занятые полигонами, можно вернуть в хозяйственный оборот. Такой процесс называется РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ПОЛИГОНОВ — комплекс по мер по доведению негативных выбросов в окружающую среду до практического нуля.
🔸 ПЕРЕРАБОТКА принесёт прибыль. Представьте, насколько это странно — мы просто выбрасываем ценные материалы! Расходы на организацию эффективной переработки в стране будут покрыты с огромным плюсом.
Отходы как ценность
Первичная задача — создать такие экономические и экологические условия, при которых эти ОТХОДЫ будут НУЖНЫ. Чтобы сделать отходы ценностью, требуется открыть 3 ключевых группы предприятий:
1. Сортировка отходов;
2. Переработка отходов в сырье;
3. Производство конечной продукции из вторичного сырья.
Государство выделяет на это средства из бюджета и занимается поддержкой малого и среднего бизнеса, связанного с переработкой.
Важно обеспечить предприятия сырьем:
⁃ системы сбора и сортировки, установленные в жилых кварталах;
⁃ эффективные механизмы расширенной ответственности производителей.
Следующий шаг — это продажа конечной продукции из вторичного сырья. Безусловно, произойдёт это только в том случае, если вещь будет по-настоящему полезной.
Мы уверены, необходимо изменить привычную точку зрения и увидеть в отходах не проблему, а РЕСУРСЫ, и отрасль начнёт преобразоваться в высокоэффективную! Наши проекты направлены на привлечение внимание к ВОЗМОЖНОСТЯМ ОТРАСЛИ!