Свалки в России и Куда отправляется мусор?

В этом посте мы хотим затронуть важную проблему – свалки в России, а также рассказать вам о том, куда отправляется мусор. Только представьте, ежегодно в России образуется более 70 млн тонн ТКО (твердых коммунальных отходов). В среднем один россиянин отправляет на свалку 400 кг мусора в год.

Куда отправляется мусор?

Большая часть отправляется на свалки и полигоны без какой-либо сортировки и обезвреживания. Это привело к тому, что на территории России размещено свыше 30 млрд тонн отходов.

Полигоны ТКО и свалки занимают 4 млн га и ежегодно их площадь возрастает на 0,3 млн га. Почти все российские свалки переполнятся в ближайшие несколько лет.

Добавим сюда еще не менее 60 тысяч несанкционированных свалок, общей площадью 20 тыс. га. Несмотря на работы по их ликвидации, площадь таких свалок ежегодно удваивается.

Даже учитывая тот факт, что реформа в области обращения с отходами в России начала осуществляться с 2015 года, её промежуточные результаты в 2019 году свидетельствовали о системном кризисе. Инфраструктура по обращению с отходами не создается, продолжается незаконное размещение отходов без контроля качества и количества.

Мусорные свалкисамая острая экологическая проблема России на данный момент. Однако, не будем отчаиваться, так как интересные проекты по сокращению отходов в России создаются, как, например, проект Coca-Cola в Казани.

 

zero wasteГород без отходов Казань, проект Coca-Cola

Ещё в 2018 году Coca-Cola объявила о новой стратегии по сокращению отходов «Мир без отходов». Компания установила цель перейти на полностью перерабатываемую упаковку к 2025 году и обеспечить сбор и переработку 100% эквивалента потребительской упаковки, выпускаемой Coca-Cola на рынок, к 2030 году.

Казань стала первым городом в России, где реализована концепция «Город без отходов» в рамках глобальной стратегии Coca-Cola. Программа включает просветительские и инфраструктурные городские решения, обеспечивающие сбор и переработку 100% эквивалента отходов потребительской упаковки от реализуемой продукции Coca-Cola.

В рамках соглашения компания предоставила необходимое количество контейнеров для раздельного сбора 100% эквивалента отходов потребительской полимерной упаковки от продукции Coca-Cola, проданной в Казани. Собранное вторсырье отправляют на переработку на заводы-партнеры проекта.

Горкинско-Ометьевский лес — первый российский парк, где применена технология дуального сбора отходов на переработку в рамках проекта Coca-Cola Zero Waste Park.

Zero Waste Lab в контейнерном центре Cube, расположенном в парке — современное интерактивное выставочное пространство с продукцией из вторсырья, лекторием и экспозицией, демонстрирующей этапы переработки полезных отходов.

Мы посетили выставочный комплекс и переполнены приятными впечатлениями! Посмотреть все проекты Горкинско-Ометьевского леса можно на чудесной вдохновляющей странице в инстраграмм @kazanles. Так же они предлагают онлайн лекции, которые доступны для всех желающих.

Сколько отходов перерабатывается в России?

 

Согласно разным данным, в нашей стране перерабатывается менее 3 % отходов, остальное попадает на свалки. Общая площадь свалок — около 4 млн га, при этом ежегодно из сельскохозяйственного оборота выводится ещё 300 — 400 тысяч Га. 

По заявлению экс вице-премьера Алексея Гордеева, к 2030 году полигоны по захоронению ТКО «сократятся до минимума». Он отметил, что правительство ставит перед собой цель создать новую технологичную отрасль, которая позволит максимально вовлечь отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде. К сожалению, на данный момент мы имеем неутешительную статистику.

Наша же задача – изменить привычный взгляд на мусор в России, ведь только при ответственном отношении каждого из нас мы сможем достичь общей цели по улучшению экологии в стране.

Для успешного реформирования отрасли по обращению с отходами необходимо создать:

  1. 5000 предприятий отходоперерабатывающей отрасли;
  2. Спрос на готовую продукцию из вторсырья (или с его применением);
  3. Гарантированные Контракты для Бизнеса на 5-10 лет;
  4. Воспитывать культуру эффективного обращения с отходами и бережного отношения к окружающей среде с детских лет.

Мы сделали первый шаг, создав «Музей PRO мусор», внесите и вы свой вклад! Приходите, и мы расскажем, как сделать это легко, ЭКОномично и ЭКОлогично!